以“下雪了”为题写一篇600字作文有个学生只写了3个字

一本书的书名有三个字的,作文题目有三个字,这都不奇怪,很正常。学生写作文,全文也只有三个字,这就奇怪了,而且太奇怪了。到底是学生偷懒呢,还是有别的原因?

这篇作文全文只有三个字,对此真的不好评价。同桌的批语共十个字,写出来可能不易。批语是红色字体,内容是:表达“明确”,语句通顺,真实。

仔细想想,这批语还真有水平。所谓“表达明确”,大概是说“雪真美”切合题目,并未跑题,写出了作者对雪的感受。而且这种感受是美好的,积极向上的,具有正能量。

所谓“语句通顺”也没错。全文就三个字“雪真美”,不存在语病。如果学生写的是长句子,说不定就会出现语句不通顺的问题。学生造句通顺,可不就是老师对作文的基本要求吗?

所谓“真实”,包括叙事的真实,描写的真实,抒情的真实,说明的真实,议论的真实。“雪真美”三个字,属于抒情,确实写出了作者的真实感受。这三个字,赞美了雪,抒发了作者的真情实感。

接下来,老师问写这篇作文的学生,整整一节课,就算构思花去一半时间,至少也能写三百字吧,怎么只写了三个字?

学生说,其实他也想写够600字,可是写下“雪真美”这三个字后,就没话可说了。想来想去,真的不知道该咋写。实在写不下去了,就放下笔,读《水浒传》。

下课后,老师把写“雪真美”的学生叫到办公室,布置阅读任务:读《水浒传》“林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场”,摘录其中描写雪的句子,试着体会写景的作用,理解叙事和写景的关系,明天上课时交。

学生交来的摘录本上写着:正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬,卷下一天大雪来。……那雪正下得紧。……看那雪到晚越下得紧了。……那两间草厅己被雪压倒了。……那雪越下得猛。……

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。