“光盘行动”引领文明就餐新风尚

9月初开学,永州郡祁学校高中部常务副校长王永新,他便在“开学第一课”上强调了“光盘行动”,并在吃饭时间,主动到学校食堂回收剩饭剩菜的垃圾桶旁站着,一天三顿吃学生们剩下的饭菜。吃学生剩饭菜的新闻,最近在网络上引发了热议。

王永新说:“我以身作则吃剩饭,让孩子们觉得浪费这种行为是不对的,这个行动不光孩子们惊讶,老师们也挺惊讶的,有的孩子看到我在吃,也立马把自己的剩饭吃完了。现在孩子们也会主动和食堂工作人员提及自己能吃多少,减少了浪费的现象,我觉得特别好。”目前,该学校食堂就餐的浪费现象,已经明显好转。

许多网友认为:这种言传身教的做法,就是一堂“反对浪费、厉行节约”的教育课,尽管有点作秀的成分,但收到了良好的实际效果,这个秀应当点赞。

王副校长吃学生们剩下的饭菜,言传身教“反对浪费、倡导节约”的做法,是我市近年来开展“光盘行动”引领文明就餐新风尚的一个缩影。

去年8月份,我市启动了“厉行节约、反对浪费”的“光盘行动”主题宣传教育活动,旨在深入贯彻落实党中央关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,结合我市“文明创建”的具体要求和工作部署,营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

活动启动以来,我市开展了文明餐桌宣传进单位、进社区、进乡村、进校园等系列活动。各单位、社区(村居)、学校等通过思想上的教育,号召大家践行绿色生活,养成“光盘行动”,杜绝浪费的良好习惯,使珍惜粮食、厉行节约在全社会蔚然成风。

如今,“小餐桌”体现“大文明”,“光盘行动”的文明之风已经悄然吹进我市的大街小巷,勤俭节约、杜绝“舌尖上的浪费”,市民就餐时适量点餐、打包剩菜的良好习惯正在逐渐养成,文明就餐、杜绝浪费正在成为市民生活的新风尚。

9月21日,记者在冷水滩城区一家餐饮店用餐,同行6人共点了10余个菜品。看到大家还在选菜,该店的服务员当即微笑着提醒说:“现在点的已经够你们吃啦,我们的菜分量比较大,应该差不多了。如果不够吃,待会再点也行”在用餐结束后,服务员还主动提醒可以免费打包,将吃剩的饭菜一一打了包。

谈到文明用餐时,冷水滩区梅湾路一家餐馆的工作人员唐英说:“现在客人打包剩菜的越来越多了,点餐时大都会按照人数合理点餐。有时请客的人多点菜,但接受宴请的人会以文明用餐反对浪费光盘行动为由劝阻。”现在消费者浪费饭菜的问题已经好转了很多,店里每日的泔水量也明显减少。

在市里某单位工作的王晓艳告诉记者:“光盘行动应该全民参与,所以我从娃娃抓起。我女儿在上小学,学校里常有节约粮食的教育,但在家有时遇到她不喜欢吃的东西,还是会留在碗里,我就会比较严厉地提醒,并要求她吃完,而且我也会提醒孩子的爷爷奶奶和外公外婆不要让孩子浪费。”

“光盘行动”还需要依靠市民提高节约意识、父母对子女正确引导、商家对消费者善意提醒,如果每个人心里都有一条厉行节约的行为准则,同时督促身边人参与践行,这样才能尽量避免浪费,才能真正让“光盘”变成一种常态和自然。

连日来的采访过程中,记者发现,在我市不论是大中型餐饮馆,还是街头巷尾的小餐饮店,都在墙面、餐桌、取菜窗口等位置醒目地张贴了“文明餐桌”的相关提示。在学校、机关等处的食堂大厅内,也醒目地悬挂着“厉行节约,杜绝浪费”的横幅,餐厅内张贴宣传海报和标语,餐桌上都摆放着“文明餐桌行动”的牌子。

据了解,去年来,我市市场监督管理局定期开展以“光盘行动”“公筷公勺”为主题的群众性精神文明创建活动,通过宣传视频、随手拍等形式,向群众宣传文明餐桌,提高市民文明用餐意识。同时,还制作了一系列的“文明餐桌”公益宣传片,在线上线下各大平台定期滚动播放,向市民宣传就餐使用公筷公勺、吃不完的食物要打包的文明风尚。如今,“光盘行动”反对铺张浪费,传承节俭的优良传统,让“文明用餐”意识深入人心。

永州网 (版权所有,未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

地址:永州市冷水滩区湘江东路29号永州日报社内 (新闻稿件) 咨询投诉电话

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。