原创评论] 围观高考作文其实是寄托一种情怀

“美哉汉字”系列书法征集活动第二季“好字赠好人”正式启动,用你笔下的好字,赠你心中的好人,感谢他们像前进路上的明灯,引领这个社会在道德路上一路前行。【详情】

2017年5月,经各市州文明办审核推荐,共106名候选人参与“四川好人”评选活动。经专家初评、网上展播、评委会审定,30名候选人入选5月“四川好人榜”。【详情】

不出预料,高考语文考试一结束,各地的作文题迅疾登上热搜榜头条,各路大咖小虾纷纷展露才华,进行“0分或满分高考作文”创作,段子手们也抖擞精神,竞相刷屏,家有考生更是对各地高考作文题热议不已……每年的高考作文题总能激起一阵舆论狂欢。

为什么人们会如此关注高考作文题?因为高考是关乎亿万家庭的大事,也是国人对于教育公平、社会公正期盼的浓缩。除了家长陪考、老师和交警护考之外,其他人等只有在考场外远望。而早年学过的数学、物理、化学,已经还给老师,“ABCD”和“历史纪年”也已遗忘在爪哇国,唯有高考作文,但凡认得中文便可写上一段,还可在高考作文搭建起来的话语空间里,自由发挥一抒胸臆,岂不快哉!高考作文成为人们关注高考、关注教育的重要窗口,于是每年的热议高考作文题风头不减,热闹非凡。

关注高考作文,犹如察看岁月的留痕。从“我在这战斗的一年里”与“速度问题是一个政治问题”的口号,到“生有所息生无所息”与“一枝一叶一世界”的抒情,从“习惯”、“尝试”等命题作文,到“”一带一路,大熊猫,广场舞”的发散式作文,高考作文越来越贴近生活着眼现实,改革开放的巨变或细节,都在高考作文题中或明亮或隐约呈现。

关注高考作文,也是在回溯国家及个体的沧海桑田。有数据统计,恢复高考40年来,我国有1.2亿人通过高考进入大学,我们的劳动力平均受教育年限从5.7年提高到11.9年,人均GDP则从186美元增长到8866美元。无数寒门子弟通过高考改变命运,成为共和国的栋梁;中国经济通过尊重知识、尊重人才得以腾飞;“腹有诗书气自华”,国民素质通过受教育程度的普及而大幅度提高……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,高考已经重启了40年,每一个参加过高考的人回忆起此刻都唏嘘不已,每一个镜头的切换都牵动着说不清的悲欢离合。围观高考作文其实是寄托一种情怀。我们热议高考作文题,正视高考的利弊与改革的波澜,回顾过去,立足现在,展望未来,眼下走进考场的学子既似当年的我们,又与过去的我们大不相同,他们更有拼劲更具创造力,时代也给予他们更多选择与更多希望。毕竟,数风流人物,还看今朝!(王丽美)

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。