小学生作文《妈妈睡觉》火了老师批语:你妈妈和黄叔叔有问题?

可能有的人会说这写作文不简单麽?没必要再去专门的参加补习班训练提升,但有的家长却是真的为孩子的写作能力而伤脑筋。就像我表姐家的孩子,平时表现也挺活泼的,即便是和大人聊天对话也丝毫不胆怯,但就是在写作文的时候,拿到题目能发呆好久不知如何落笔,有一次学校的测验中,因为不知道怎么写作文而在考场中急哭了。像这种情况就是属于比较严重的了,还有其他一些孩子作文写作水平不强,主要体现在写出来的内容很没有“营养”,就像是写流水账一样。不过不能否定的是,有的孩子的写作风格确实是让人忍不住捧腹大笑,还有的是让人看着“眉头一皱”,例如最近在网上有一位老师分享的学生作文《妈妈睡觉》火了,孩子们的表述各不相同,有的让老师都忍不住批语表示质疑。

一:不同孩子笔下的《妈妈睡觉》1、匪夷所思型首先是第一篇以《妈妈睡觉》为题目的短作文,可以看出孩子的主要想法是慰劳妈妈的辛苦,所以想趁着妈妈睡觉,帮妈妈分担一下家务活,而妈妈也对此表示和行为。整体来看整篇短文是很不错的,字迹也很工整,但我们也都知道,类似这种叙事的作文也比较讲究真实性,而本文中的一句:“妈妈趴在我旁边睡着了,我看见妈妈不满血丝的双眼”这样的话真的是让人一样看去瞬间“出戏”,所以老师都忍不住评语:“你妈妈睁开眼睛睡觉?”当然或许真的有人睡觉是睁着眼睛的,但是类似的情况最好还是不要出现,不然没有解释的话就会被评价为不懂常理。

2、惟妙惟肖型还有一个学校试卷内容同样是《妈妈睡觉》,不过不是文字书写,而是考察了孩子的观察能力和绘画能力,让孩子通过描绘的方式把妈妈睡觉的样子画出来。可以看到孩子的回答也是五花八门的,真的是竭尽所能的利用自己仅有的绘画水平去描绘出妈妈的睡觉姿势,而其中有一个孩子的绘画天赋看起来是非常不错的,表达出自己的母亲平时是喜欢侧卧的姿势睡觉,老师也给了一个较高的分数。二:让人忍俊不禁的“乌龙”作文作文的评分是考察很多方面的,除了内容是否逻辑顺序清晰,写作方法是否丰富,字迹是否工整得体以外,还有类似标点符号的使用以及错别字等小细节需要注意。

而有的孩子就是因为没有注重这些小细节,导致在写作文的时候闹出了很多“乌龙”1、标题符号的使用错误.这篇小作文主要是让学生记录自己放学后的经历,而这位学生写的内容说实话,让人通篇看下来好像是撞见了别人家的私事,虽然议论别人家的事情不太好,但老师还是忍不住批语道:“拿回家让你爸爸看看,是标点符号问题还是你黄叔叔和你妈妈有问题”这位老师说实话坦言自己其实挺忐忑的,好在第二天家长给出了回应说是孩子的标点符号使用错误了,应该是“妈妈说我昨晚作业后”“我妈妈叫叔叔小心一点”“叔叔又亲了我,妈妈也亲了我”这样一看的话确实就没什么毛病了,所以说标点符号这个小细节一定也要注意,否则要闹大误会。

2、错别字和漏字情况这篇作文题目是《我的父亲》,这位同学的意思应该是心疼父亲为家庭的辛苦操劳,不过因为漏写了一个“脸蛋”的“脸”字偶尔导致这篇文章变了味,老师评价说:“家长不能什么东西都给孩子看!”家长发现了孩子的错误以后也是赶紧做出了澄清解释,说孩子是漏写了字儿。所以说啊,这些小方面的错误有的时候也能铸成大错,也只有把小细节都做好的,写作文的时候才能更多得一些分数,不然闹出的笑话真的是会让人无地自容。三:如何提高写作能力?越是大型的考试,分数的一分之差就显得越发重要,所以像作文这种占比较大的项目,更是需要引起注意,加大锻炼提升。想要帮助孩子提高写作能力,家长就要先培养孩子爱阅读的好习惯,俗话说得好,读书破万卷,下笔如有神。说的不就是阅读积累的效果吗?而且在阅读的时候,一定也要带着思考去阅读,最好是反复的阅读,在一遍一遍的阅读中加深印象,并且得到更深的理解感悟。

除了扩大阅读量以外,家长还应该督促孩子每天写日记,因为这也是素材积累的一种方式,不仅能培养孩子敏锐地观察和思考能力,还能提高孩子的文字表达和自我反思能力在平日里,也多引导孩子去观察生活中所发生的事情以及看到的风景,比如今天带孩子去了一趟公园,就可以让孩子写一篇小作文进行总结,日积月累的锻炼,孩子自然写作水平也会有明显的提高。我是鲸鱼奶妈,也是3岁宝宝的妈妈,每天记录和分享不同的育儿知识及经验,喜欢文章请关注我。更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。