怕影响小升初 家长要老师评语不写娃缺点(2)

若干年前的期末评语很“八股”,80后家长罗真还记得自己读书那阵出现频率最多的几句:该生思想进步,严格遵守学校规章制度,热爱祖国、热爱劳动;上课不注意听讲,爱做小动作;爱劳动,讲卫生,能积极参加学校组织的各项活动;乐于助人、团结同学、虚心接受他人意见;希望该生戒骄戒躁、争取更上一层楼!

这几年,评语开始转为主打温情风格,不再是“大而全”,而是强调个性化和针对性,读来似是知心姐姐与你聊天。同时,大多数学校也有要求,学生之间的评语不可雷同。

秦波说,班主任给学生写评语的时候,学校会建议老师选择一个具有代表性的教育故事作为孩子的评语。如此一来,每个孩子的期末评语都不一样。

中华路小学的程同学说,她非常喜欢看老师给她的评语,“每次册子发下来,我第一时间就会看老师写的评语,从中发现自己的优点和缺点。”在随机采访中,谈到期末评语,小学生们大都表示希望评语能温馨些、再长些,希望老师多给点鼓励和肯定。

部分家长认为,好的评语能让家长准确地了解自己孩子的特点,并能清楚孩子今后的努力方向。

南开小学4年级4班的班主任袁静说,写评语是个细致活,靠的是平时与孩子们相处时的细致观察,在教学与生活中注意积累,才能掌握班里每个孩子的特点。“而且评语不能以学习为主,而是要全方位展现孩子各方面的情况。”

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注