今年中考语文作文考“标点”

年泉州市中考的第一天,晋江万余名考生结束了语文、英语科的考试,今天将进行数学、政治、历史科考试。其中,政治、历史实行开卷考试,允许考生携带课本和资料进考场。

今年中考时间首次提前,考生“逃离”了炎热的7月。昨天的天气不错,下午更是飘起了小雨,可谓“天公作美”。

记者在罗山中学考点看到,学校的服务措施也很到位,考场外面设立了两个茶水供应点。初一年的20名学生当起了志愿者,在门岗、楼层、医务室等处为初三年的学长学姐“保驾护航”。

昨天,泉州市教育局特别提醒全市中考考生注意,日前该局发现有人在12999数学站学习资料网()杜撰“2011年福建省泉州市初中毕业、升学考试数学试题及答案”,请全市考生切勿上当受骗。对这种欺骗考生、扰乱中考秩序的行为,该局将会同有关部门严肃查处。

今年的语文中考试卷难度适中,能较好地考查学生的综合能力,四个特性非常明显:

三是导向性:关注社会热点焦点,这主要从阅读题体现,其中一篇选自《青年科学》的说明文,说的是地震前兆地声的神奇,可引导学生关注科普。另一篇选自《人民日报》的文章,说的是故乡乡情,可能与90后学生的生活经历相距较远,我觉得选材应该贴近学生些更好。

四是创新性:今年的作文有创新,对学生发散思维是一种挑战,同样也要求教师在平时的教学中敢于创新,拓展学生的阅读等。

今年中考英语试卷从内容看,听说读写译都有很好的体现,初中三年重点知识全覆盖,非常适合检阅学生的学习水平。

英语的交际功能体现更加明显,除了口语运用题外,单选、完形填空等题型中也都有涉及。

阅读题由于生词的出现,对考生来说难度可能会大一些。选材很新、很贴近生活,如给市长的一封信、2010最酷的发明等。

作文题believe yourself(相信自己),走向开放让学生有话说。

作文是中考语文的一大看点。“今年的中考作文有点意思,拿标点符号说事。”昨日上午的语文科考试结束后,不少考生表达了同样的观点。

据考生介绍,2011中考作文题为:“逗号、句号、问号、感叹号不仅仅是标点符号,它们各自蕴含着丰富的意义。请你展开联想想象,就所领悟到的意思,结合生活经历,或叙事,或议论,写一篇不少于600字的文章。”

今年中考作文命题将考生的视野引向生活、文化、学习等广阔空间,加深考生对“生活处处有语文”的认识,重视对生活的观察、思考、感悟。

这是一道材料作文,写好本题的关键在于先读懂材料,领悟材料。这则材料中,逗号、句号、问号、感叹号各自蕴含着丰富的意义是审题的关键,通过理解、领悟,我们发现材料给了考生广阔的写作空间,他们将从中得到有益的人生感悟。

考生可以写生活感悟,可以写对美的感叹,可以写对人生的思考等。考生可选取其中的某个标点符号展开,如可以写《平凡生活中的问号》《中考是一个逗号》等。

另外,2011年中考作文命题不限定文体,可以写记叙文,也可以写议论文,考生的写作能力得到极大的发挥。现在的初中作文训练主要以记叙文为主,因此很多考生可能会写记叙文。这就要求考生一定要注意写出具体生动有特点的细节,这样文章才有生机,才能让人过目不忘。如果考生对文意挖掘不深、拓展不宽,将很难得到高分。

主管单位:中共晋江市委 晋江市人民政府主办单位:中共晋江市委宣传部 晋江经济报社

地址:福建晋江梅岭长兴路新闻花苑报业大厦17楼合作本网法律顾问:福建天衡联合(泉州)律师事务所泉州分所 律师:汪卫东、苏凯屏(未经晋江新闻网授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注