文言文无标点考试题目很灵活

发布时间:2012年02月13日 18:12进入复兴论坛来源:大众网-齐鲁晚报手机看视频

“题量很大,没竞赛难”、“时间有的是,就是做不出来”、“还可以,比高考难”,11日中午,走出“北约”自主招考考点的考生们对题目做着各自的评价。

考生李岳(化名)告诉记者,语文考了一道文言文翻译题,高考的时候是给出标有标点符号的句子,翻译成白话文。而自主招考给的是一整段没有标点符号的文言文,得自己断句、标注标点符号,再翻译,感觉挺难的。

莱芜一中学生小杜说,语文比较注重知识面广度的考查,比如对王国维形容人生三个境界诗句的默写考查。对于数学与物理、化学考试,参加了多门奥赛的小杜认为,题目介于高考与奥赛之间,他做着挺顺手。

济南大智学校自主招生研究专家李海成分析,自主招生考试题目的难度介于高考和竞赛之间。本意是考查学生的学科体系,对学科知识的宏观理解和掌握能力,以及知识点灵活应用能力。而竞赛题是在难度系数上做文章。

一天,富兰克林与同事走下楼梯,进入大厅时,前面一位女同事忽然滑倒,他的同事见状要上前帮忙却被富兰克林一把拽到柱子后面。那位滑倒的女士迅速爬起来,一边打量四周一边整理衣裙、头发,然后走了出去。直到这时,富兰克林才拉着他的同事从立柱后面走出来。这一幕让他的同事感到很困惑,一个平常对别人充满同情心的人为什么在别人摔倒时不伸出援手,却躲起来呢?对此,富兰克林解释道:有谁希望别人看到自己的尴尬相呢?我们躲起来是让那位女士确信,没人看到她难堪的一面,这是一种理解,也是一种极大的尊重。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注