散文:把春天走成装饰把自己走成风景

行走在春天的路上,有风相随,有雨相伴,那是人生惬意旅程的开始。然而不经意的“倒春寒”,似乎让已经久违的冬装临时成为一种“时尚”,让“风雨兼程”又有了一层更深意义上的内涵,但始终算不上坎坷,也算不上泥泞,只能算人生的一种经历而已。因为在“风雨人生”之中,它实在是微不足道,正如茫茫大海中的一点水,多了它无所谓,少了它却是缺憾。

人生如季,春天是种子萌动生根发芽的好时节,俗话说得好,“春种一粒粟,秋收万颗子”,春天是寄予厚望的花蕾,蕴藏着无限生机,含苞待放,是“早晨八九点钟的太阳”,冉冉升起东方,光彩夺目,更是一切希望寄托的载体。

然而放眼整个人生的春夏秋冬,这个“春天”就不再是其高潮部分,“春天”之所以叫“春天”,那是因为它是人生不可分割的重要组成部分,毕竟有“一年之计在于春”,春天是基础,春天是开端,没有春的孕育,哪有夏的耕耘,哪有秋的收获?

行走在人生的道路上,最终我们把春天走成了装饰,重要的是我们要把自己走成了风景,走成一道靓丽的风景,那才叫“人生无悔”。无悔的人生中是没有“退却”的字眼,虽败犹荣,挫折和坎坷正是历练人生的奠基石,即使是旖旎的春光,虽明媚而充盈,但最后只能成为我们人生成长的背景板。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注